УРА! Дождались!
С 1 декабря 2017 года стартует акция "Зима - зимой, а лето не за горами"!

Снижение цены на полимерпесчаные изделия и бесплатное хранение на складе до весны!

Акция действует - с 01.12.2017 г. по 31.12.2017 г.

Перейти к выбору продукции

(831) 423-39-90
8 9108750005
Нижний Новгород,
ул. Чебоксарская, 9
Схема проезда

Какой должна быть плита для закрытия кабеля?

Покупатели часто интересуются, как распознать контрафактную плитку ПЗК – чем она отличается от первоначально изобретенной, запатентованной, прошедшей испытания и получившей рекомендации по использованию российских ценообразовательных и проверяющих государственных органов? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к процессу производства изделий из полимепесчаного композита. Качество и прочностные характеристики данного вида изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. Всегда есть соблазн использовать более дешевые компоненты и этим снизить себестоимость, удешевить процесс изготовления и, соответственно, получить большую прибыль с продажи изделия. Если производитель экономит на качестве и составе входящих в состав полимерпесчаной плитки компонентов, то плитка будет:

  • хрупкой – при падении пачки с высоты такая плитка разобьется. Плита ПЗК нашего производства будет гнуться, а не ломаться и крошиться. Не секрет, что бывает так, что в проекте не указана проложенная ранее кабельная линия. При аварийном, случайном повреждении кабельной линии защитный материал должен защищать работников от трагических последствий, то есть должен выдерживать удар лома, лопаты и пр. Одна из целей, которая стояла при разработке плит ПЗК - снижение уровня электротравматизма при проведении земляных и строительных работ.
  • недолговечной – нормативное время службы кабельной линии – 30 лет. Для оптимального использования денежных средств необходимо использовать такой материал, который будет служить не менее этого времени. В силу перечисленных выше причин, плитка из удешевленного композита не прослужит долго – она подвержена разрушению в большей степени.
  • отличной от эталонной по внешнему виду.

По ТУ плиты должны иметь ровный, насыщенный цвет, допускается мраморность цвета одного тона. Не допускаются сквозные отверстия, трещины, недоливы, неровность в поперечнике. На плите не должно быть посторонних пятен, края плиты должны быть ровные.

Какие же последствия использования дешевой поддельной плиты?

Все кабельные линии проектируются с учетом особенностей проекта и предназначены для обеспечения безопасности кабельной линии. Предполагается, что плита ПЗК будет отвечать предъявляемым к ней требованиям, а иначе зачем ее применять, нести необоснованные расходы на защиту кабельной линии? Можно положить сигнальную ленту и обозначить наличие кабельной линии в данном месте более дешевым способом. Однако применение сигнальной ленты возможно лишь в тех местах, где это разрешено действующим законодательством, проектной документацией и согласием владельца линий. Согласно п. 2.3.83 ПУЭ: «При прокладке на глубине 1-1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений. Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Не допускается применение сигнальных лент в местах пересечений кабельных линий с инженерными коммуникациями и над кабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м…»

В остальных же случаях линия должна быть надежно защищена. Приобретая заведомо некачественную кабельную плитку (ее же в землю закапывать!) монтажное предприятие, возможно и не догадывается о том, что покупает «кота в мешке», ведь незащищенная кабельная линия – это и финансовые, и людские потери. В отношении кирпича для защиты кабельных линий, проложенных в земле, ПУЭ п. 2.3.83. однозначно разъясняет: применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается. А в силу того, что полимерпесчаный композит – это новая технология, то на данный момент нет специальных разъяснений, относительно качественных характеристик плиты для закрытия кабеля.

Поэтому, в интересах, как Заказчика, так и Подрядчика приобретать плиту у надежных, проверенных производителей, работающих на данном рынке достаточное время, изучивших процесс производства и использования плит ПЗК.